четверг, 26 декабря 2013 г.

Крещение Дианки

Привет, друзья!

Обещала вам как-то про современное крещение детей рассказать. Это не для слабонервных наверное. Хотя такое не во всех церквях. По порядку:

Я пришла в церковь рядом с домом узнать что, когда и как можно все сделать. И мне выдают информацию: крестным и родителям сначала надо пройти 2 собеседования с батюшкой, чтобы вообще решить готовы ли мы и крестные к этому событию. Потом крестным надо принести справку, которая подтверждает что они знаю три молитвы и что они прошли собеседования. Я сразу скажу, что я верующая, но не до фанатизма. Может, это и нормально, но я вскипела моментально. Думаю, а из психдиспансера им не надо справку, что я вообще достойна мамой быть?! Я вылетела пулей и в бешенстве. Еще и собеседование как на работу принимают. Бред! Но это еще ничего. Крестные  принесли эти самые справки, о которых в итоге даже не спросили. Нам говорили, что детей крестят по субботам. И в ближайшую субботу будет всего трое детей. Ну ладно. Пришли мы в субботу, оказалось семеро детей, и оказалось, что креститься можно в любой день! Зашибись организация процесса! Но и это еще не самое хреновое. Всех собрали в крестильном домике (не в самой церкви) и начали читать лекцию о важности таинства и тд. Просто представьте семеро детей и при каждом ребенке по двое родителей и по двое крестных. Нам сказали, что выходить нельзя - как же! - лекцию ведь читают, рассказывают как креститься надо, какой сегодня важный день. А то мы сами не знаем. Дети начинают капризничать, цепная реакция, кормить негде, мамашки начинают нервничать. Лекция длится уже ПОЛЧАСА. Первая не выдерживаю я))) Думаю, пофиг, стоя кормить буду, но не поддамся этому бреду. И тут мне разрешают выйти! За мной еще несколько бешеных мамочек выбежали. Но оказалось, что потом еще и сам батюшка пришел СВОЮ лекцию читать - еще на 15 минут. Ну кому это надо, когда семь грудничков орут! Никто его естественно даже не слушал. Потом родителей выгнали, остались только крестные. Все длилось около часа. Родители нервно курили в ожидании, наплевав на все святое. А потом (после крещения) надо было вспотевших детей  перенести в саму церковь на причастие. Вспотевших, потому что в домике было очень жарко. Ну тут уже быстро, и то всех подгоняли, видите ли батюшка уже начал. 

Я еще раз повторю, что такой беспредел, конечно, не везде, и Нику мы крестили нормально, а сейчас типа новые правила. Я все время твердила только одно - пережить и забыть! После причастия все мамы пулей вылетели из церкви и разъехались кто куда.

Вот такое было крещение! Спустя  некоторое время, я все же сделала альбомчик. Я правда не особо суеверная, но пока еще как-то жалко мелкую, так что лицо засветила))))) 
Старалась сделать просто нежненько, так что ни на какое шебби не претендую))) Всего 4 разворота. Формат 15х15










23 комментария:

  1. альбом очень симпатичный, а по поводу крещения... ну если человек крестит ребенка в определенной Церкви, то значит, он согласен со всем, что Церковь дает. А не зная даже элементарных молитв, как можно обещать Богу воспитание ребенка в вере, ведь крещение именно этим и является? А крестить ради того, что надо и все крестят. Вот и правильно, что хоть так стараются неверующим донести хоть что-то о Боге, чтоб понимали, какую ответственность берут на себя, крестя детей. Так что зря ты так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна, что разъяснительные беседы нужны, но при грудничках я считаю, это ни к чему. Они же сами устроили эти собеседования еще до самого события. Конечно, я осознаю серьезность и все остальное, но все было похоже на какую-то бюрократию. Да еще постоянно делался акцент на денежные взносы, и съемка платная и вообще........

      Удалить
    2. Бог - это любовь. И очень горько читать вот такие вот воспоминания о крещении, если честно..(( Здесь не только любовью, но даже элементарным пониманием не пахнет. Я согласна с тем, что доносить до людей информацию о том, что будет происходить, нужно и важно, но нужно и иметь мудрость устроить все так, чтобы людям было удобно - подумать о мамочках. Потому что палкой никого в рай не загонишь. А по Викиному отчету явно видно, о чем человек думал в это момент - куда бы ему сесть и как бы ему выйти. Поэтому и толку от этих лекций, ноль, если не минус один.((
      Одно радует - так не везде.

      Удалить
    3. Да Бог с ним с удобством, когда сам пришел, со своим настроем, но когда дело касается ребенка, я зверею. Материнский инстинкт у меня хорошо развит)))

      Удалить
  2. У нас такая карусель была. Хотели покрестить в ближайшей церкви, ну чтобы далеко не возить, тоже собеседование, справки. В конце зашел разговор поо пожертвование. Если у вас нет возможности пожертвовать, то вы скажите и они что-то где-то запишут. После такого, мы в итоге поехали в знакомую нам церковь к знакомому батюшке, и без всяких собеседований и справок покрестили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я уже склоняюсь, что городские церкви обнаглели, и надо ехать в деревенские, где все по-старому и более все естественно и искренне

      Удалить
  3. Бред какой-то про эти справки. Собеседования нужны, имхо, но скорей как просветительская деятельность... в том плане, что знают ли крестные на что идут, это если грубо сформулировать.
    Но скажу сразу - не в каждой церкви такое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Крестные сказали, что им все то же самое говорили на предварительных собеседованиях. Смысл было при малышах все это устраивать......Мы объехали 4 близлежащие церкви, в каждой было так. Знаю, в каких все проще, но они далеко. Конечно не везде так.

      Удалить
  4. Мой муж в августе крестил малыша в России - тоже был подобный же бред.Только лекция длилась больше часа, а само таинство - еще столько же. :((
    Хорошо, что пережили и не заболели. Все будет хорошо!
    А альбомчик миленький...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, кстати, Дианка потом еще и заболела((....

      Удалить
  5. Нам предложили все тоже самое... правда крестным нужно еще было и 2 дня ходить в церковь на учебу... крестная из Балашике и ей совсем не ближний свет на учебу покататься в пригород... добрые люди подсказали церковь, где нет заморочек и все прошло у нас без проблем. ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика альбомчик классный

      Удалить
    2. Нам уже тоже после подсказали, но все прошло как прошло......Действительно жаль, что все превращается в какой-то фарс и бизнес

      Удалить
  6. Дааа.. я бы тоже там кусалась. То ли не понимают, что это маленькие детки, а не студенты на лекции в аудитории. Меня еще убивает стояние. В сочетании с церковными запахами.. Тяжко..
    Альбомчик хорошенький, очень нежный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стояние меня убивает уже давно, но видимо там необходимо смирение во всем. И по фигу дети это или немощные люди.

      Удалить
  7. Вика, очень красивый и элегантный альбомчик!

    ОтветитьУдалить
  8. У нас то же самое с лекциями было со средним ребенком, год назад. Лекции два выходных, наш папа ездил и крестные. Мне разрешили не ходить. тк я от церкви далека в принципе, мне не хотелось. Сослались на то, что с ребенком сидеть некому. Вся моя религиозность заканчивается стряпанием куличей и крашением яиц на Пасху))) ну вот, а на само крещение нас привезла моя сестра - мы выехали на час позже остальных. Можно было еще позже: еще почти час ждали начало.
    В общем-то, РПЦ борется таким образом с формальным подходом к таинству, хоть минимально объясняют, в чем смысл мероприятия. На самом деле, множество людей участвуют, не зная что к чему.
    Могу сказать, что, когда семья постоянно посещает храм, участвует в жизни прихода, знает порядки, таких прихожан никто не заставит слушать какие-то лекции))

    ОтветитьУдалить
  9. Если честно - то я в шоке! Живу на Украине и не раз присутствовала на крестинах (в различных церквях нашего города) - никогда такого не было. Очень доброжелательно относятся у нас батюшки и к родителям и к деткам. И своего ребеночка крестила - очень довольна и отношением и самим таинством. Даже не задумывалась что для этого дела еще и справки нужны и лекции читают.
    Альбомчик очень нежный, чудесный.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, какое-то не радостное у вас событие получилось, очень жаль(((
    Я своего младшего крестила в подмосковье, в небольшой церквушке. Там была очень интересная беседа про крещение и про венчание еще рассказали, но это все было до самого процесса и для тех кто хочет послушать в сторонке. Потом зашли все с детками, было человек 10, но прошло как-то все быстро и легко. Единственное негативное впечатление от сумм пожертвования((( Раньше кто сколько мог платил(хотя может и раньше так было, просто не такие расценки дикие или я не обращала внимание на это...), а теперь прям все как в салоне красоты, за каждую услугу своя цена...грустно.
    А альбомчик чудесный, нежненький и простенький! Жаль нельзя малышку рассмотреть, люблю маленьких принцессок. Там на одном фото немного просматривется глазастенькое чудо, остальное дофантазировала - вся в маму красотка))) А они со старшей похожи или разные(если не секрет)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, действительно расценки пугают......
      А Дианка вообще непонятно на кого похожа, я всем говорю - на Нику)))) Спасибо за отзыв))))

      Удалить