суббота, 24 сентября 2011 г.

Вы и психолог


Друзья, привет!
 Хочу к вам обратиться с некоторым вопросом-просьбой. 
Не скраповым. 

Обращались ли вы когда-нибудь к профессиональным психологам?

     Немного поясню: все мы нормальные живые люди со своими страхами, вопросами, проблемами и разными жизненными ситуациями. Прикладная психология меня всегда привлекала и я вполне неплохо могу разъяснить для себя любой вопрос, связанный лично с моей жизнью. Ни один мой вопрос не остается без ответа. Это не самоуспокоение, я всегда стараюсь докопаться до сути… и конечно не факт, что эта суть мне нравится. Друзья ко мне часто обращаются как бы просто поговорить, а на самом деле мы все расставляем по полочкам и многое проясняем. Нескромно признаюсь, что из меня получился бы хороший психолог. 
    НО! Мне бы очень хотелось пообщаться с человеком с профессиональной точкой зрения. Во-первых, понять насколько схожи и нет мои и его ответы на вопросы. Во-вторых, услышать не только свое мнение, а что-то новое, незамыленное. У меня нет никаких депрессивных состояний, глубоких критичных травм. Но есть темы, о которых хочется поговорить и понять с другой стороны.
      Отсюда вопрос: есть ли у вас такой опыт общения? Я не прошу открывать мне вопросы, с которыми вы обращались (это на ваше усмотрение). Просто если вы обращались, то какое ваше мнение о психологах, помогли вам или нет? Может какие-то советы….
     И еще. Кто живет в Москве, если есть стоящие психологи, которых вы могли бы посоветовать, напишите, пожалуйста, здесь или на почту.
      Спасибо за понимание! Буду вам благодарна!)))

23 комментария:

  1. Вопрос ваш конечно интересный. Обычно стоящие психологи не общаются просто так) Обязательно есть сеанс и всегда находится проблема. Но работа психологов отличается по техникам. Поэтому каждый вносит свое и узнать совпадают ли ваши мнения))) Ну незнаю. Они вам нового могут и не сказать, но могут и даже ваше состояние вам не описать. Это не их работа. Их работа помочь именно вам найти путь к решению проблемы. Если конечно у вас нет серьезных психологических травм.

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, можно на ты)))
    Серьезных травм, с которыми я не могла бы справиться нет, но есть вопросы, в которых хотелось бы разобраться. Да, сложно все это...

    ОтветитьУдалить
  3. На самом деле все очень просто Именно в этом и состоит работа психолога. Все разложить по полочкам)))

    ОтветитьУдалить
  4. Я не обращалась, но одна моя близкая подруга - да. Причем "своего" специалиста она нашла далеко не сразу...

    ОтветитьУдалить
  5. я даже не знаю, что меня больше привлекает - решение проблемы или любопытство)))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташ, вот это меня пока тоже сдерживает - надо действительно найти "своего" специалиста. Я понимаю, что это значит, а вот через скольких придется пройти, не знаю.... если я все-таки решусь...

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот лично мое мнение - из любопытства я бы не пошла, я вообще довольно скептически отношусь к психологам.
    А про поиск специалиста я поищу сейчас запись, где эта сама моя подруга как раз описывала опыт поиска психолога и давала рекомендации по этому поводу. Если она это в ограниченный доступ не спрятала...

    ОтветитьУдалить
  8. http://the-best-of-thebest.diary.ru/p120114911.htm
    Вот, посмотри, вдруг окажется полезным.

    ОтветитьУдалить
  9. Почитала - очень полезные вещи написаны - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Вика, как интересно! Но тебе ничего не могу сказать по этому поводу, сама не была никогда у психолога.. а очень бы хотелось, тк у меня есть несколько внутренних проблем, которые я сама не могу решить, а кажется, они нарастают..

    ОтветитьУдалить
  11. Вика, я сравнительно недавно начала работать с психологом. Но у меня проблем накопилось выше крыши, так что результата скоро я не жду. Зато в процессе поперла такая хрень, про которую я даже не задумывалась. Например я всегда считала что у нас с мамой идеальные отношения (ну или в паре шагов от идеадльности), а оказалось у меня к ней куча претензий из детства.

    ОтветитьУдалить
  12. Я обращалась...были проблемы с ребёнком. Опыт негативный. Сделала вывод, что надо очень аккуратно подходить к выбору специалиста, лучше узнать отзывы тех, кто у него побывал. Кстати сейчас, благодаря интернету, есть куча статей на различные темы и разобраться в проблеме при желании можно и самой...
    И ещё...
    1.дело в том, что я допустим и сама понимаю какие у меня проблемы и откуда у них ножки растут...мне нужен совет, как их исправить, но...очень немногие действительно говорят как это сделать.
    2.если ты очень восприимчивый человек, от них нужно держаться подальше, т.к могут так сказать усугубить...накрутят ещё больше. У меня есть знакомые, которые не вылезают от психологов...таскают туда сами, да ещё маленьких (совершенно нормальных)детей водят. А потом ещё и нас поучают.
    3. не забываем, что психолог тоже человек и он вольно или невольно превносит в свою работу опыт своей жизни и свои взгляды.

    ОтветитьУдалить
  13. Наташ, нарастание проблем - это наверное нормально для нашей то жизни, главное как к ним отнестись, ну я имею ввиду самой пытаться справиться или обращаться к психологу. Я вот пока не решила...

    Алар, кстати насчет мамы, я бы тоже наверняка столкнулась бы именно с такой проблемой. И обязательно обозначила бы ее в разговоре с психологом. Но вопрос отпал - мама полгода назад умерла, и возникли другие аспекты, связанные с этим. Стало многое непонятным...

    Ольга, согласна с тобой. Вот как раз и пытаюсь сначала сама разобраться и с вашей помощью. А насчет психолога - прощупываю почву. Мне вообще кажется я сама буду критично с ним общаться и постоянно пытаться его в чем-нибудь проверить)))) или уличить)))

    ОтветитьУдалить
  14. Мы когда с девчонками чаи гоняли, оказалось, что Gris профессиональный психолог. И так неплохо некоторые вещи нам объясняла. Попробуй.
    На твое усмотрение: http://craftsloversoffrogs.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  15. Дело в том,ofchinka, что психолог (который действительно профи)никогда не станет давать советы. Смысл работы с психологом в том, что в процессе ты сам находишь нужные тебе "советы". А вот от тех, кто "говорит как это сделать" - надо как раз держаться подальше. Отсюда и вытекает ответ на пункт 3 - какие бы ни были у психолога взгляды и проблемы, это не влияет на то, какие решения мы в итоге принимаем

    ОтветитьУдалить
  16. Я бы тоже с удовольствием пообщалась. Но поскольку 6 лет училась психологии и социологии управления и соотвественно изучала кучу всего специализированного, прочитала всего Фрейда и т.д. Но я не психолог по профессии. И все равно любые тесты и психологов в первую очередь начинаю оценивать и сопоставлять со своими знаниями. (и бла-бла, считаю, что и сама все знаю про себя :)))) Еще пока не встретила человека или специалиста, которому могла бы довериться.

    ОтветитьУдалить
  17. Да, Оля, согласна, если есть личные знания в области психологии, по-любому будешь скептически воспринимать слова психолога))))

    ОтветитьУдалить
  18. Алара права, психолог как раз не должен давать советов, а должен помочь человеку САМОМУ найти выход. Это я вам как психолог по образованию говорю)))

    ОтветитьУдалить
  19. Даша, очень дельное замечание,спасибо! Это наверное очень сложно - не давать советы, а завуалированно наводить на выход. Мы все великие советчики))))

    ОтветитьУдалить
  20. http://vkontakte.ru/igor_ladanov
    Извините что без подробностей -думаю вы понимаете, но свои проблемки решила ))))

    ОтветитьУдалить