суббота, 9 июня 2012 г.

Блокнот с нуля - теория и практика

Добрый день!
   Вроде бы и времени свободного много, но оказалось, что большой дом еще и убирать надо)))))))))))) и долго - пока по всем комнатам пройдешь)))) За этой суетой никак не пофоткаем с Лерой все вокруг, чтоб показать вам, где мы сейчас обитаем. Да еще с такой отвратной погодой (бесит жутко!!!!) Лера приболела, Ника засопливела - короче, адаптация полным ходом. В связи с этим я извиняюсь, что мало стала комментировать вас, дорогие мои читатели!   Я просматриваю ваши посты регулярно, любуюсь, слежу))), но что-то написать не всегда получается.... Кстати и скрапом мы пока не так наслаждаемся, как представляли, но это все пока процесс гнездования))) Скоро совсем войдем в колею....
   А тем временем в Свободном Творчестве вышла моя небольшая статья-МК по блокноту с нуля. Дублирую и здесь

Это некая пошаговая инструкция для начинающих увлекаться альтер-скрапом. 
Итак начнем. 
Какую выбрать бумагу?
Для сшивания блока подходит практически любая бумага – здесь вопрос на любителя: от обычной офисной (можно цветной) до плотной акварельной. На прошивании это никак не отражается. Бумаге можно придать состаренный вид путем тонирования в кофе или чае, а также распечатать на листах разлиновку. Но здесь нужно учитывать параметры принтера: для струйных принтеров следует сначала листы тонировать, а затем распечатывать, для лазерных – можно сначала разлиновать, а потом тонировать. 
Варианты разлиновки не так давно были представлены в блоге Скрапполезности.
А чтобы ваш блокнот в результате выглядел еще более привлекательным на углах листов можно оформить узор с помощью углового дырокола.

Все эти манипуляции мы проделываем до сшивания листов между собой. 
Когда листочки подготовлены, складываем их по три листочка пополам книжечками и делаем разметку для дырочек, через которые будем прошивать. Оптимально удобное расстояние между дырочками 2 см.

Какие использовать нитки?
Нитки для прошивания блока лучше выбрать самые обычные тонкие, не хлопковые (очень хрупкие и путаются). Если взять более толстые нитки, то в результате корешок получится значительно толще самого блока.
Я испробовала много способов переплета, но самым аккуратным и удобным для меня остался Коптский переплет. Вот так я иногда занимаю свои свободные вечера.


Переплет. Источник.


Блок.
Если мы хотим, чтобы блок со всех сторон выглядел идеально ровно, можно обрезать листы несколькими способами: отнести в типографию))), с помощью сабельного резака, или с помощью металлической линейки и макетного ножа – как я и делаю))) – то есть прикладываем линейку и начинаем постепенно обрезать, проводя ножом столько раз пока не обрежется последний листик. И вот когда у нас получился готовый блок, при желании можно окрасить торцы будущего блокнота. Здесь описан мой способ окрашивания. Это нужно делать до плетения каптала, чтобы он не окрасился.


Что такое каптал?
КАПТАЛ — цветная тесьма с утолщенным краем, наклеиваемая на верхний и нижний края корешка книжного блока, чтобы их скрепить, защитить и в целом упрочить книжный блок.
Цвет ниток для каптала можно подобрать подходящие к будущей обложке блокнота. А по текстуре и толщине очень хорошо смотрятся и используются нитки «Ирис».
Вот здесь есть отличное видео по плетению каптала.

Клеим корешок блока.
Чтобы закрепить наш блок, нам нужно проклеить корешок. Часто для этого используют крафтбумагу, кусочком которой оборачивают корешок, чуть заходя на листы и приклеивая его ПВА. Но! Лично мне удобней вместо крафтбумаги использовать обычный бинт, сложенный двое – он лучше принимает форму корешка, охватывая всю его поверхность. Теперь нам надо положить блок под пресс (лучше для более тонких блоков) или прихватить его зажимами (подходит и для тонких и для толстых блоков – толстый блок под прессом может «повести» и искривить). 

И пока наш блок «отдыхает» займемся обложкой. Для обложки подойдет картон от коробок, чипборд и даже акварельная бумага, если есть желание сделать обложку гибкой. Вырезаем 3 элемента (две стороны обложки и корешок), затем берем синтепон и прокладываем его между обложкой и тканью – и оборачиваем все тканью. Замечательные МК здесь и здесь
При выборе ткани нужно учитывать принт или рисунок: на ткани с крупным рисунком будет сложней разместить украшение, чем на ткани с мелким нейтральным рисунком.
На этом этапе как раз производятся все украшения, в том числе и прострачивается на швейной машинке, приклеиваются завязочки и закладочка. 
Можно установить и застежку любым удобным для вас способом.
И только после всех этих действий можно приступать к форзацам.





Все это и составляет процесс создания блокнота. Я надеюсь, информация окажется для вас полезной. Спасибо за внимание! Удачи вам!

10 комментариев:

  1. Вика, верю скоро у вас всё наладится и сложится. Статья интересная, а главное нужно-полезная - столько тонкостей раскрыто

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Конечно наладится!

      Удалить
  2. Вот спасибо! Очень познавательно! Желаю, чтобы все сложилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что понравилось))

      Удалить
  3. Викочка! Спасибо тебе! Я все мечтаю начать делать блокноты, но никак руки не доходят! Но после такого МК просто грех будет не попробовать свои силы в этом деле! Мне будет очень приятно, если ты примешь от меня награду для тебя и твоего уютного блога!
    http://prostoduscka.blogspot.com/2012/06/blog-post_09.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за теплый отзыв! Буду рада полюбоваться твоими творениями)))

      Удалить
  4. Очень доходчиво всё написано и показано. Болеть не надо, надо отдыхать и творить. Поправляйтесь!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Вика, какая ты молодец!
    У меня не получилось обрезать ровно край ножом.. резак все же нужен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, это надо просто руку набить, у меня более менее ровно обрезать получилось раза с 3-го......)))) И я до сих пор, когда обрезаю, аж дыхание задерживаю...)))

      Удалить