пятница, 1 ноября 2013 г.

Зачем нам блог?

Привет!

Иногда накатывает такое настроение, когда ощущаешь себя в какой-то невесомости, заторможенности, граничащей с апатией. В голову начинают лезть разные мысли, рассуждения о глобальных вопросах; или наоборот начинаешь копаться где-то глубоко в себе, зарываешься, от чего становится еще хуже. Но потом выкапываешься из этого тоннеля, вылезаешь на поверхность и все снова окрашивается в яркие тона, и солнце светит ласково, и душа поет. 

А пока удрученное состояние преобладает, в голове бардак и хаос. Я пытаюсь отвлечься скрапо-терапией, создаю какую-то вещь, фотографирую ее, любуюсь. Следующим шагом должно стать размещение картинок в блоге. И в один из таких моментов я ловлю себя на мысли - а зачем? Зачем мне это надо? Зачем вообще люди (и в частности я) ведут блоги? Именно рукодельные. С информативными мне более понятно – там народ что-то рассказывает, освещает какие-то темы, вопросы. А что мы? Размещаем в блогах свои работы. Зачем? В чем причина нашего желания разместить свои фото в сети? 

Вот если по цепочке вопросов-ответов пройтись…… 

Мы любим…. Нет, чтобы все было честно и никого не задели мои слова лично, я буду писать о себе конкретно. Может, у кого-то не так. Так вот, я люблю скрап, люблю творить, создавать, возиться со всеми этими украшениями, материалами, инструментами. Я получаю истинное удовольствие и от процесса, и от результата. Ну и творила бы себе спокойно в светёлке за рукоделием, тихо и мирно. Но нет….. я захотела создать блог и все это выложить в него. Зачем? 

Изначально лично у меня была цель найти и заинтересовать покупателей. Да-да, я бываю очень меркантильной))))) Я быстро залила в блог свои работы, но вскоре поняла, что оказалась в обществе таких же как я – скраперов-блогеров, создающих свои творения и выставляющих их на всеобщее обозрение. То есть ловить покупателей здесь оказалось не резон. К тому же в постах присутствуют личные тексты, и получается это уже не магазин, а именно личный блог с душой. Осознав это, я все равно не бросила вести его. Что же меня прельстило дальше? И я так подозреваю, что не только меня))))))) 

Мне стало мало оценки моих близких. Я захотела, чтобы и другие увидели, а главное ОЦЕНИЛИ мою работу. И не просто оценили, а ПОХВАЛИЛИ. Благо, это можно сделать с помощью комментариев. В начале своего скрап-опыта я была настолько воодушевлена и «слепа», что, естественно, не видела, ни своих ошибок, ни чужих. Я училась. И любая похвала воспринималась как бальзам на душу. Проходило время, приходил опыт, я стала различать качество и вкус в работах, стала нормально относиться к критике, многое начала воспринимать объективно. Но желание Похвалы не прошло. То есть каждый раз, размещая пост, я думаю о том, как будет приятно читать хвалебные комментарии…. 

Что же получается? Все ради похвалы? Тогда следуем дальше – а зачем нам, извините, МНЕ похвала? Здесь, наверное, уже отчасти психология. Я кстати очень люблю в ней копаться))) Хотя здесь тоже все на поверхности. Похвала – это своего рода ВНИМАНИЕ. И каждому из нас необходимо это самое внимание в любом проявлении. И раз уж так сложилось, что мы увлечены скрапбукингом, то внимание нам/мне необходимо именно в этой сфере.

Ну а зачем нам ВНИМАНИЕ? Тут уже каждый определяет для себя сам. Но я уверена, что в ритме нашей жизни и по разным причинам почти каждый человек в той или иной мере этим самым вниманием обделен. И я не скрываю, что и я также его недополучаю. Печально, да? Но ничего не поделаешь. Получается, что с помощью наших блогов мы пытаемся компенсировать нехватку общения, внимания к себе, помимо того, что мы просто занимаемся творчеством.

Можно кстати и дальше продолжить)))) Зачем нам это внимание? ))))) Ха, да потому что мы Эгоисты, наше внутреннее Эго превыше всего! И какими бы мы ни были добрыми, отзывчивыми, справедливыми, щедрыми и тд, - внутри нас сидим только мы! Ну или, если хотите, внутри меня только Я!

Цинично? Грубо?
А мне кажется честно!
А зачем мне эта честность?)))))))))))
Да просто так!......
Тема для размышления на досуге…..

33 комментария:

  1. а я вот пожалуй соглашусь на 100%. и история у меня наверно была примерно та же с блогом. и реально хочется похвалы, ну или просто какой-то оценки твоих творений, поскольку в близко окружающем лично меня мире я ее не получаю. дабы муж мой ну не сторонник всей это фигни. так хоть скрап-маньячки как я смогут что-то сказать.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне вот нужна "тусовка" единомышленников. И так сложилось, что она сложилась (сорри за тавтологию) именно здесь в гугловских блогах. Есть сходные "группы по интересам" в других местах "всемирной паутины", но именно какая-то своя тусовка почему-то сложилась здесь.
    И я, искренее ненавидя гугловские блоги за то, как криво они сделаны с технической точки зрения, все равно вот тут сижу. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Вик, хорошая пища для размышления.. сама только недавно размышляла на эту тему.. противоречивые чувства )).. у меня никогда особо не было цели рекламироваться )) больше хотелось именно того самого внимания )). ну и оценки работы ))..

    ОтветитьУдалить
  4. Викуль,не в бровь,а в глаз)))) Супер!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Вик, ты так грамотно и точно описала чувства которые меня тоже частенько посещают и над которыми я тоже периодически размышляю. Все верно на 100 %!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Я соглашусь с Натальей - здесь единомышленники. Близкие терпимо относятся с моим "творилкам", хвалят (иногда даже восхищаются), но в полной мере понять, оценить похвалой или критикой, отметить детали может только тот, кто с этим знаком. То есть единомышленники - те кто занимается таким же творчеством. Мы здесь "на одной волне" все ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна насчет группы по интересам и единомышленников. Но мне кажется, что и от них мы ждем похвалы и именно перед ними хочется хвастаться)))) В своих единомышленниках мы любим себя. ИМХО))))

      Удалить
  7. Интересно и откровенно, Вика, ты написала. Попробую тоже написать откровенно. Я создавала блог просто из интереса и для общения, я просто хотела его иметь. Моему блогу с августа пошел 4-й год. Я работы не продаю и делаю их только для себя, люблю дарить и обмениваться работами. Создав блог и осмотревшись, мне стало нравиться, когда ко мне стали заходить девочки, появились ПЧ, их число с каждым днем увеличивалось и я уже стала ревностно следить за этим. Если долго не менялось число ПЧ по возрастающей, меня это задевало и немного растраивало. Точно также было и с комментариями.Каждый день смотрела статистку: сколько же людей ко мне заходило, сколько комментариев написали. Но постепенно создался небольшой круг моих, действительно постоянных читателей, тех кто постоянно заходит ко мне и я к ним и те, с которыми меня объединяют СП. И я стала не так как раньше обращать внимание на кол-во ПЧ, мне стало достаточно комментарий моих "закадычных" подружек, мы ходим постоянно друг к другу в гости. Сейчас мне не так важно сколько за день заглянуло девочек ко мне, я могу неделями не смотреть статистику. И если даже кто-то уходит из моих ПЧ, я не растраиваюсь - значит кому-то у меня стало не так интересно. Так что ЭГО моё намного поутихло))))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, извини, за возможный некорректный акцент на возраст, но в притупление своего ЭГО наступает с мудростью и жизненным опытом, которые редко открываются молодым и зеленым, как мы))))) Сложно отодвинуть свой эгоцентризм и здраво, спокойно и достойно определить для себя ценности. А пока мы тешим СЕБЯ иллюзиями))))) Я только сейчас начинаю по крупицам понимать некоторые вещи в глубине себя. А в отношении скрапа вообще склоняюсь к тому, что просто плыть по течению и любить свое дело!

      Удалить
    2. Вика, ты полностью права. Я только пару лет назад начала переоценивать многие вещи и реагировать по-другому на многое. Хотя, в моем возрасте, надо было бы ещё раньше. Я не могу сказать, что меня сейчас совсем всё-равно хвалят мои работы или нет, забегают ко мне или нет. Мне это приятно и хочется этого и сейчас, но это стало не так критично, как было в самом начале. Но я, все-равно, не готова забросить свой блог, делать работы, не показывая их здесь))))). Наверное это уже навсегда, тем более у меня, без виртуального общения я уже не могу))))). Может быть это тоже своего рода ЭГО))))).

      Удалить
    3. Это уже особенности каждого в отдельности)))))

      Удалить
  8. Эх... А у меня теперь вообще все просто - веду блог не похвалы ради, не внимания для... а просто ради продвижения в поиске поисковых систем - очень часто именно через него меня находят заказчики... хотя, конечно, и не самый он главный среди всех каналов продвижения - но с него все началось, и хоть и комментариев со временем стало меньше - просто некогда заходить в другие блоги и продвигать себя путем комментирования работ, и в заданиях вообще нет врмени участвовать - по два заказа в день выполняю, уже вообще ни на что в сети времени не хватает - а все равно - это моя дань уважения блогу за то, что он дал мне возможность хорошо зарабатывать своим творчеством... с него все началось - так пусть живет, мой дружище"!

    ОтветитьУдалить
  9. Вика, хорошую тему подняла! Я с тобой и соглашусь, и не соглашусь) Конечно, невероятно приятно, когда твои (мои) работы нравятся и люди смотрят на них с восхищением. Тогда понимаешь, что не "лажу" делаешь. В моем кругу общения в реале таких людей 1-2 (слава Богу и за них!), муж вообще злится, когда я сажусь скрапить, а не валяюсь с ним на диване... Так что от самого близкого поддержки ноль, даже наоборот - негативизм... И, конечно, я, как и все, жду одобрительных комментариев. Но я считаю, что это нормально. С точки зрения той же психологии, это потребность в принятии. Просто со временем, когда у тебя образуется близкий круг общения и появляется больше уверенности в своих силах, потребность в похвале со стороны уменьшается. НО я не считаю, что с возрастом уменьшается эгоизм. Иначе у всех пенсионеров над головой был бы нимб)))))) Эгоизм не зависит от возраста! Просто многие люди (далеко не все!) со временем начинают чаще заглядывать внутрь себя, но это не значит, что они могут что-то изменить! А еще по поводу похвалы: недавно прошла курсы по открыткам, где нас почти не критиковали, похвалы было море... Ты знаешь, я слегка разочарована... Я ожидала большего количества конструктивной критики, а похвалу я могу и в блоге послушать)))))))

    И еще одно НО) Блог мне лично нужен не только ради комментариев и признания. Для меня важно участие в челленджах и СП. Для меня это возможность расти, на других смотреть и себя показывать) А еще иногда выигрывать материалы (да-да, и у меня есть своя корысть!=) хи!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, с прибавлением лет Эгоизм не уменьшается, просто действительно некоторые благодаря жизненному опыту и мудрости МОГУТ заглянуть в себя и и избрать более ценные вещи.
      А ты кстати под конец сама себе противоречишь)))) Не в обиду)))) Говоришь блог нужен не ради комментариев, а ради СП и челенджей - на других посмотреть и СЕБЯ ПОКАЗАТЬ....))))) Для чего? чтобы посмотрели, какая ты клевая и талантливая и похвалили))))))

      Соглашусь, это нормально! Просто такую нормальность мало кто решается признавать. Считают, что это неприлично, некрасиво.....

      Удалить
  10. Вика, не хандри!))
    Я создавала свой блог потому, что раньше у меня ничего подобного не было. Скрап был для меня чудом))) Так хотелось рассматривать работы мастериц и научиться делать нечто подобное!Хотелось участвовать в заданиях, а для этого блог был просто необходим! Для меня блог был другим миром, только моим, какой-то страной фей. В конфетках я не участвую. Пишу уже мало. Но по несколько раз в день просматриваю свою ленту новостей и восхищаюсь работами девочек! Если бы не блог, я никогда бы с вами не познакомилась! Я получаю общение и эмоции, которых в этой обычной жизни не нахожу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да я особо и не хандрю, просто захотелось такого вот выплеска голых мыслей. У меня бывает)))))

      Удалить
  11. Ну просто больная тема в последнее время для меня. Ты в последнее время меня не читала??? У нас похожие мысли, по-моему....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) привет-привет, Ань! Щас зайду почитаю))) Рада, что есть солидарные со мной)))

      Удалить
    2. Анют, а кинь в меня ссылку, где у тебя подобные мысли, интересно почитать. Вроде просмотрела последние посты не нашла.....)))))

      Удалить
    3. Вик, я уже все удалила. Решила, что моему депрессняку не место в блоге...

      Удалить
    4. Моему блогу тоже уже года 4 где-то. В последнее время я редко писала там посты... Совсем его забросила. А теперь вот пытаюсь вернуть ему былую славу, бьюсь как рыба об лед, пытаюсь что-то с ним делать, как-то его реанимировать... Все-таки как ни крути поддержка и внимание нам необходимы время от времени. Не смогла я долго без этого прожить.

      Удалить
    5. Тогда ясно, почему я не нашла)))) Молодец, что вернулась!

      Удалить
  12. Полностью согласна со всем написанным. Я тоже создала блог с ориентацией на покупателя, кстати, так меня и находят, и меня это вполне устраивает, больше, чем есть мне заказов и не надо. ДА, в глубине души хочется увидеть приятные комментарии. Но лично у меня с этим туго, так как в конкурсах и конфетках не участвую, на меня можно напасть лишь случайно, через поисковик. А ведь действительно, было бы приятно, если б твою работу отмечали. Хвастать мне особо нечем, но я выставляю разные штучки, надписи, штампики, творю стараюсь, но такое ощущение, что в яму. )) Почему, если не для хвальбы? Да, нужда в общении, человеческом тепле. Посмотрите, я есть... Ну и для посещений. Посещений много, я рада, клиенты найдут. Ну хоть так... ) Виктория, всё так в точку написали, я тоже, бывает задумываюсь, почему так много скраперов-блоггеров. ☺

    ОтветитьУдалить
  13. Давненько у тебя ничего не комментировала, как-то со временем напряг, но тут не смогла не вставить свои "пять копеек")))
    Блог очень помогает когда ты "новичек" и так нужно услышать слова критики и похвалы, когда возникают сомнения "нужно ли вообще мне этим заниматься", когда ищешь поддержку, когда хочется просто поговорить с единомышленниками. Блог, своего рода, как дневник, который ты когда-то писала в красивой тетрадке, но только его еще и кто-то читает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Э, неееет)))) Блог, это не дневник. В дневник ты пишешь сокровенное, а тут нет. Тут всегда с оглядкой. Вот разве напишешь в блоге, как тебя муж достал, или как дети надоели, или какая любовь неразделенная, или денег нет??? Заметь, все в основном негативное...... Редко кто пишет в дневнике о счастье. Когда все хорошо и писать не хочется. А вот в блоге как раз и можно похвастаться, ну в крайнем случае поделиться чем-то негативным, вроде плохого настроения, или болезни. Дневник мы прятали (не дай Бог кто прочитает), а блог ведем сознательно.
      А вот что касается новичков, то это да, согласна)))))

      Удалить
  14. Здравствуйте Виктория! Только что прочитала Вашу статью и...обалдела с одной стороны, а с другой обрадовалась. О статье: всё точно, всё правильно, всё очень тонко подмечено и грамотно (последовательно) изложено.
    Лично я терзала себя по этой самой теме (ещё пока) не долго - мой бложик совсем ещё зелёный и создавала я его всё с теми же намерениями (ну Вы меня понимаете ;-)). ПЧ нет (не хотят видимо дружить с зеленью), да и маловероятно, что когда-нибудь будут - осознания этого меня вгоняет (как минимум) в слёзы... И казалось бы БРОСЬ, НЕ ПАРЬСЯ и ЗАБУДЬ, найди себе другое увлечение, но...ТАК хочется верить в "светлое будущее", в то, что ты не одна такая "желающая создавать красоту" и ещё "поделиться/вынести красоту в массы". И возможно даже "получить похвалу" и т.д. и т.п. Короче... "дело ясное что дело тёмное" :-).
    Ещё раз ОГРОМНОЕ человеческое спасибо Вам за эту статью! Всего Вам самого наилучшего и процветания Вашему блогу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело абсолютно не в том, что НЕ ХОТЯТ дружить. А в том, что пока блог молодой, о нем мало знают и соответственно мало заходят. Здесь в первое время реально надо самой погулять по блогам, познакомиться и тд. Чуть активности и все придет)))))) Вот я уже пошла к вам знакомиться))))))

      Удалить
    2. И спасибо за пожелания!

      Удалить
  15. Вика, мне кажется ты права полностью-и про хронологию событий тоже. Я правда свой заводила не для продажи-а чтобы показать "миру" что вот такая я-смотрите,что умею:)) и похвала действительно нужна всем и каждому-ну может единицы спокойно живут без этого, а так-это же оценка твоего\моего творчества-взгляд со стороны-правда зачастую не всегда адекватный,т.к. принято хвалить,а не указывать на недостатки:)
    Но у тебя потрясающие работы-красивые,уникальные и бросать это дело нельзя,ну только если что то изменится внутри,если вдруг лично для себя ты\я скажешь "все-хватит"
    так что продолжаем творить и вытворять-прежде всего на радость себе, а потом конечно и окружающих

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо и тебе за отзыв. Амбиции у всех разные, у меня точно знаю завышены))))) Это в вопросу о продаже своих работ))))) А в итоге реально все упирается в кайф от процесса творчества, а уже потом все остальное.

      Удалить
  16. Человек все же существо социальное. Отшельников мало и то пришли они к этому в следствие каких-либо печальных событий. Поэтому мы и рвемся в мир- общаться, хвалиться, жаловаться. Кто-то чаще, кто-то реже. Кто-то о личном, кто-то о конкретном. Блог может стать и продажной площадкой, но для этого нужны знания умения, время. А с другой стороны нужно ли нам это? Тут все индивидуально. Мы меняемся, блог наш меняется с нами. Я раньше тоже думала, что делаю для клиентов, потом поняла, что для единомышленников, теперь когда опрос "как прокормить семью" стоит более остро, решила, что это еще и не плохая рекламная площадка. Стала копаться в том вопросе, изучать механизмы.Но и общение тоже нужно, похвала и прочее. Главное, чтобы все это было в удовольствие, я считаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, согласна с тобой! Сейчас я больше чувствую, что мне не хватает именно удовольствия и расцениваю скрап как область для душевной самореализации, но когда надо о чем-то сообщить людям (прорекламировать) тоже бегу в блог))) Спасибо за мнение!

      Удалить