среда, 11 апреля 2012 г.

Способы преодоления творческого кризиса!

Всем привет!
      Вот недавно писала я вам про свой творческий ступор. Ну может, это и не было прям таким уж СТУПОРОМ, но, видимо, настроение не способствовало ничему хорошему. Но спасибо Алене Кабанец за ссылочку на способы преодоления творческого кризиса. Статья отличная, много интересного и полезного, но и повторяющихся советов тоже много. Поэтому я решила сделать из этой статьи некую тезисную зарисовку из тех мыслей разных людей, которые показались мне наиболее интересны. Я, конечно, сохранила всех авторов и первоисточника статьи, которая в оригинале называется "25 способов преодолеть творческий ступор".
   У меня получились основные вырезки по каждому совету. Так даже удобней лишний раз обратиться к шпаргалке))) Итак, что же нам нужно попробовать сделать, чтобы выйти из застоя и получить заряд вдохновения? (звучит, как выйти  из запоя - ну ладно - поехали!)))))

1. "Сохранять свою тарелку максимально полной". Браться за гораздо больший объем работы, чем реально можно выполнить, и страх не справиться заставляет мозги работать. (Nicolas Felton - Графический дизайнер, Нью Йорк)

2. Просматривать различные информационные передачи. Прослушивание таких передач во время работы заставляет мозг работать по двум направлениям, освобождая от ненужных мыслей его творческую составляющую и позволяя ей спокойно трудиться. (Audrey Kawasaki Художник, эротическая живопись, Лос Анджелес).

3. Много читать и много рисовать. Чтение - это долгосрочная стратегия: постоянное пополнение запаса идей, деталей, точек зрения, метафор, символов и так далее. Рисование - это возможность активировать всю хранившуюся в голове информацию для решения поставленной задачи (Khoi Vinh. Руководитель группы дизайнеров NYTimes.com).

4. Приготовить свое любимое или просто вкусное блюдо, дополнить его бокалом вина и насладиться процессом поглощения. Затем отнести тарелки и кастрюли в раковину. Открыть горячую и холодную воду. Добавить капельку моющего средства (предпочтительнее для чувствительной кожи). Приступить к мытью посуды, изгоняя все мирское. Разум просветляется, возникают новые мысли и идеи. Побаловать себя вторым бокалом вина, чтобы насладиться моментом. (Build - Британская студия графического дизайна).

5. Зажечь свой творческий потенциал - посмотреть на потрясающие вещи, сделанные другими. Ходить в музеи, галереи, на выставки и так далее (Jasper Goodall - Иллюстратор, фрилансер, Англия)

6. Erik Spiekermann - Легендарный типограф из Германии:
- Избегать. Сделать что-то другое, помыть машину, создать резервную копию данных, выполнить поручения...
- Думать. Расслабиться и подумать над проблемой, дать волю своему мышлению...
- Исследовать. Искать материал, просматривать свои старые проекты, но избегать Google - чтобы найти что-то полезное требуется слишком много времени...
- Собирать. У нас у всех есть много всякого хлама, среди которого должно оказаться то, что сможет стать полезным...
- Делать наброски. Рисование - классная штука, даже если у тебя нет таланта. Простая визуализация элементарных вещей помогает воплотить их в жизнь...
- Деконструировать. Разложить проблему на части, посмотреть на каждую из них, а затем снова сложить все части вместе...

7. - Долго принимать душ. Он смывает все старые мысли.
- Делать уборку.
- Если это еще не сработало, можно кататься на мотоцикле и стараться совсем не думать о проекте. (Ji Lee - Креативный директор Google Creative Labs)
В нашем случаем привычней будет кататься на машине, а может и на общественном транспорте – лично люблю на автобусе кататься и разглядывать в окно все, что попадается))))))

8. Завести будильник на 5 утра. Когда он зазвенит, у тебя есть два варианта: встать и насладиться уникальным ощущением этого времени суток или опять заснуть и увидеть самые бредовые сны (быстрый сон легче увидеть и запомнить). Одно из этих двух точно вдохновит. (Airside - Креативное агентство, Великобритания)

9. Хорошие идеи хранятся в жире, поэтому, если заняться спортом и сжечь немного своего жира, можно освободить идеи и использовать их. (National Forest - Креативный "мозговой центр", Калифорния)

        Вот таких 9 пунктов я для себя выделила. 
       Самым основным советом оказался - переключиться на что-то другой, отойти от проблемы и пойти погулять. Вот этим я и планирую заняться на выходных. Организовала себе "одинокие" выходные - аж 3,5 дня!!! Полностью поддерживаю такое "лечение")))). Чаще всего именно к нему и обращаюсь -действует! Но и эти 9 пунктов почти все пробовала - тоже отличная терапия! 
      Надеюсь вам было интересно и полезно, а более расширенный список советов смотрите по ссылке в самой статье, может кому-то что-то приглянется из ненаписанного здесь))))
      Все - пока-пока!

11 комментариев:

  1. Спасибо :)) Надо обязательно воспользоваться твоими советами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, хоть советы и не мои, я их просто интерпретировала под нас, но надеюсь, что-то поможет)))

      Удалить
  2. ОО, как полезно, спасибо :) я тоже таким зачитываюсь. ещё советую почитать книгу "Путь художника" Джулии Кэмерон

    ОтветитьУдалить
  3. Прикольно) Особенно мне понравилось про жир, в котором хранятся идеи))) на самом деле, мне лично помогает уборка (когда механически что-то делаешь, мозги светлеют), физическая нагрузка (в жире все-таки что-то есть ;) и уединение с валянием на кровати )) а когда энергии прибавится, можно и начинать вдохновляться чем-то... Вика, желаю успеха в перезагрузке!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Даша, мне уборка тоже помогает)))) и еще просмотр фильмов)))

      Удалить
  4. Рада, что ссылочка оказалась кстати:-))) Просто умничка - кратенько так законспектировала основные мысли! Прям в рамочку и на стенку у рабочего места:-) А в особо тяжелых случаях читать оригинал статьи!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ален,)))) я уже тоже про рамочку над столом подумала))))

      Удалить
  5. Что-то мне подсказывает, что после реализации п.1 на остальные уже не останется времени и сил :))))

    ОтветитьУдалить
  6. Вот спасибо, вовремя вышла на прогулку в поиске идей и нашла единомыслие... что-то расшатались мои приобретённые устои жизненные, так сказать разбились обо что-то ( по-моему я знаю об кого))))) спасибо!!!

    ОтветитьУдалить