вторник, 30 июня 2015 г.

Рустик - поговорим о стиле. Книга пожеланий - много текста и фото

Всем привет!

Не знаю как вы, а я вот совершенно недавно обратила внимание на существование такого стиля как Рустик или Рустикальный. Меня попросили оформить Книгу Поделаний для свадьбы. Общие представления у меня были, но я решила чуть капнуть. И хочу поделиться с вами.

Конечно, первое что я открытла - это ВИКИПЕДИЯ 
Ру́стика (также ру́стик, русто́вка; от лат. rusticus — буквально «деревенский», производное от лат. rus — деревня; «простой», «грубый», «неотёсанный») — в архитектуре облицовка внешних стен здания или некоторых пространств на них четырёхугольными, правильно сложенными и плотно пригнанными один к другому камнями, передняя сторона которых оставлена неотесанной или отесана очень грубо, и только по краям обведена небольшой гладкой полосой. При этом термин руст обозначает либо сам такой камень, либо разделительную полоску между камнями. 

В России рустовка появилась в XVIII веке в архитектуре петровского барокко и русского классицизма. В XIX веке, в периоды историзма и модерна, рустовка применялась в зданиях в стиле неоренессанса, стилизованных под венецианские и флорентийские палаццо эпохи Ренессанс......

Рустикальный стиль
Рустикальный стиль — один из вариантов кантри. Характерная черта — имитация поверхности природного материала, для которого характерны естественные неоднородные краски, будь то камень, дерево, штукатурка или ткань. Стиль характеризуют как деревенский, простой, зачастую даже грубоватый, однако в простом деревянном доме он так же уместен, как кантри. Особую выразительность ему придадут элементы мебели из натуральных ошкуренных и отполированных бревен и жердей, ткани грубой фактуры, печь из неокрашенного кирпича и т. д. 

Стиль применим и в коттеджах, но эффектнее всего выглядит в простых деревянных домах 

Это самая брутальная, грубая разновидность кантри-стиля. Рустикальный стиль - это грубо обтесанный камень, толстые доски, холстина, фаянс, минимум декора. 


Рустикальный стиль становится все популярнее, в нем выполняются все более дорогие апартаменты, и это связано частично с популярностью экологических стилей, частично - с выросшим спросом на дом с историей. 

Рустикальный стиль оказался очень востребован, так как он дает экологичность в сочетании со старинной деревенской эстетикой, которая многими горожанами воспринимается позитивнее, чем современная чистота линий экологического минимализма. 

Интерьер в рустикальном стиле выглядит так, как будто он такой уже 100 лет - в прямом смысле. И будет таким еще 100 лет. Это впечатление создает иллюзию стабильности, неискоренимости, устойчивости. 




Говоря иначе - всего того, чего так остро не хватает горожанину. 

Учитывая, что рустикальный стиль - это стиль в первую очередь загородного дома, то есть места, где отдыхает вся семья, этот "столетний" ореол придает дому вид старого семейного достояния, создает иллюзию родового гнезда. 

Рустикальный стиль не обаятелен - в нем важно именно отсутствие желания понравиться, лаконичность декора, суровость общего облика. 


Рустикальный стиль в одежде



Рустикальный (или сельский) стиль – это подвид фольклорного стиля, или кантри. Образ в рустикальном стиле – это сочетание одежды простого фасона, напоминающего деревенский. К примеру, с плотной юбкой из шерсти носится навыпуск свободная фланелевая рубаха, поверх – кофта грубой вязки, также можно дополнить такой образ шерстяными чулками. Ткани в стиле рустик имеют грубую фактуру, видны переплетения нитей. Основные оттенки сельского стиля – бежевые, розовые, белые, голубые, светло-зеленые, коралловые и сиреневые. 

Юбки в рустикальном стиле – истинный образец женской одежды. «Сельские» юбки сохранили первичный облик, характерный женщине. Юбка в этом стиле совмещает в себе практичность, нарядность и красоту. Главным плюсом рустикального стиля является применение натуральных тканей, которые намного приятнее в носке, чем синтетика. Юбка в сельском стиле не делает акцент на фигуре, она больше подчеркивает женственность и очарование. 
 


Платье в рустикальном стиле обычно имеет простой, свободный и немного удлиненный покрой. Они декорируются кружевами, воланами, различной шнуровкой и растительными орнаментами. Чтобы придать изысканности рустикальному платью, используют мягкие вставки из кружева. Летнее платье сельского стиля может иметь глубокое декольте, свободные рукава. Часто используют пояс или шнуровку, подчеркивающую талию. Аксессуарами к таким платьям могу служить шляпки из соломки с широкими полями, плетеные сумки в фольклорном стиле, декорированные цветочными узорами. Из обуви отдайте предпочтение открытым босоножкам на широкой, можно деревянной, танкетке. И ваш завершенный рустикальный образ будет романтичным, нежным и даже немножко наивным. 


Основные черты рустикального стиля в его современном, модном варианте 
- Только натуральные материалы, причем в самой грубой обработке, желательно воспроизводящей старинные ручные технологии 
- Старинный кантри-дизайн помещений (потолочные балки, каменная кладка, дощатый пол, очаг вместо камина, тяжелые двери) 
- Мало декора, украшений, брутальный характер интерьера
- Сочетание с современными и футуристичными аксессуарами (в небольшом количестве), а также с дорогими и изысканными аксессуарами 

Ключевыми элементами стиля являются: 
- природные и естественные материалы: деревянные, созданные из мешковины и мха;
- цветы, растущие в полях;
- традиционные цвета: белый, кофейный и кремовый, зеленый и голубой, а также природные цвета неба, васильков и песка;
- обязательно наличие свежего воздуха. 

Палитра цветов 
Стилистика рустик оперирует естественными и натуральными цветами, это сочетания и оттенки белого и молочного, кремового и кофейного, серого, розового, голубого и зеленого. Присущи стилю и яркие акценты василькового и желтого, а также палитра всех полевых растений, за исключением кричащих цветов, которые способны нарушить атмосферу домашнего тепла и уюта. 
Цветовые композиции и используемые материалы
Атмосферу уюта и тепла создадут необработанные натуральные материалы и ткани. Срубы деревьев, мешковина, хлопковые и ситцевые аксессуары, бечевка и крафт-бумага идеально впишутся в «деревенский» стиль. Яркие и блестящие детали должны быть заменены сдержанными и чуть потускневшими материалами. Здесь рустик перекликается с винтажным стилем, которому свойственно наличие потрепанных временем материалов и аксессуаров, будь то старые сундуки и статуэтки, книги, деревянные телеги и бочки. 

Полевые цветы активно применяются в стиле рустик. 

Идеальной для различной бумажной атрибутики станет крафт-бумага, картон и даже дерево, на срубе или коре которого можно красиво оформить текст. Блеск и вычурность – враги стилистики рустик, важно придерживаться естественности и простоты даже в деталях. 


Как же это все подходит любителям экоскрапа. Я не особо фанатею этим направлением, но что-то меня в этот раз зацепило. 

В итоге я сделала книгу 20х20 из бежево-серого льна с принтом. Подложки с изображением натурального камня. Металлические уголки, натуральное кружево, бумажные цветы, самодельная подвеска из бусин




внутри плотные листы

и в дополнение сделала открытку в тему






Вот на сегодня и все! Надеюсь, вам было интересно!

Участвую в задании Декоративного Города "Свадебный переполох"


21 комментарий:

  1. чудесная книга и интересный обзор! Спасибо, Вика, мне как раз предстоит сделать свадебный альбом в этом стиле)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за подробный и интересный обзор! Как раз обрабатываю коллегу сделать свадьбу в этом стиле. Теперь буду доказательно )))) рассказывать

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесный комплект!!) Спасибо за обзор!! Очень интересно!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что было интересно!

      Удалить
  4. Замечательная статья, и работы очень и очень интересные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший обзор. Было интересно почитать :), спасибо. Только в одежде нет "рустикального стиля", по крайней мере в дизайнерской среде. Все фото представляют стиль бохо, в нем множество направлений от богемного шика, бохо-JUNK:американский вариант бомж-стайл, БОХО-шик, БОХО-Классик, БОХО-Гламур, БОХО-Эко, БОХО-Хиппи (вот тут с юморком его обзор:http://natasha-laurel.livejournal.com/205708.html).
      А открыточка, Вик, оченькрутая! Прям свадебная рустикальная красота :).

      Удалить
    2. Спасибо! Пока собирала информацию встретила множество противоречий, и со многим можно поспорить. Думаю, такие стили как бохо, эко, кантри, рустик частично друг у друга заимствуют акценты и имеют схожие идеи.

      Удалить
    3. с этим соглашусь на все 100% :).

      Удалить
  5. Очень стильные, атмосферные работы! Спасибо за участие от Декоративного города!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересный обзор!!!!! Спасибо.
    Великолепная книга и открытка!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Вика, большое спасибо за такую познавательную статью! Книга и открытка чудесны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что было интересно!))

      Удалить
  8. Шикарно! И так хорошо написан пост,с удовольствием кофе попила и почитала!!!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошо представляю картину с кофе))) Спасибо!

      Удалить