суббота, 11 февраля 2012 г.

Скрап-спекуляция или действия с целью наживы?

Всем огромный привет! 
       Как же мне сейчас хорошо.... Спокойствие.... Томная нега после принятия ванны....Никаких волнений..... И тишина-а-а...... Это не медитация - это я осталась одна, без ребенка, без мужа на все выходные!!!)))))
       Но тема поста не об этом, более того не о самом приятном! Редко пишу такие заметки, но промолчать не смогла. За "нашего брата обидно"! 
       Вот скажите - как вы относитесь к своим работам? Странный вопрос, не так ли?! А к чужим? Думаю, большинство из вас (нас) ответят примерно одно и то же: "... это часть нас, с нашей душой, вложенным трудом и эмоциями, а работы других мастериц достойны уважения, внимания и понимания!" Так? Лично МОЕ МНЕНИЕ именно такое! 
     Но, как выясняется, есть и другая точка зрения. Я не пытаюсь никого разоблачить или обвинить. В действиях, описанных ниже, нет ни лжи, ни нарушения чьих либо прав, но поделиться своим возмущением считаю необходимым! Более того, для некоторых это окажется даже полезным.
      Многие из нас когда-то участвовали или участвуют сейчас в разных ПИФ-играх и Обменах. А кому из вас приходилось ПРОДАВАТЬ полученные в подарок вещи, БЕЗ ссылки на автора?
     Именно с такой деятельностью я столнулась на страничке BabyBlog у Александры ( за время написания этого поста информация со страницы была уже удалена). А это ее блог "Мой маленький мир", в котором она охотно расписывает, что и от кого получила в подарок по разным играм, а на страничке в Baby также охотно и открыто продает эти подарки!!!
   И вроде бы ничего криминального -  Александра не выдает вещи за "свои" и даже аргументирует это тем, что "...ей не подошло, но не хочется просто положить на полку - пусть вещь найдет своего хозяина". А теперь представьте эмоции автора этой работы!!! Евгения (автор) уже в курсе этой ситуации, и мне честно сказать безумно ее жаль - чисто почеловечески, жаль ее труд, жаль эмоциональных затрат, вложенных в подарок, адресованный СПЕЦИАЛЬНО для Александры! Да как бы там ни было, это просто непорядочно так открыто бесцеремонно спекулировать подарками. 
      Я согласна, ситуации могут быть разные, всем не угодишь, но ведь можно было поступить как-то иначе: без обнародования в блоге или в конце концов передарить другому человеку так, чтобы не ранить чувства автора (каждый пусть додумает свой вариант....). Это если уже прям невтерпежь избавиться от подарка......
      Хорошо, что моя знакомая, будучи в списке ПИФ у Александры, вовремя заметила что-то неладное и не успела обменяться с ней презентами. 
       На душе очень неприятный осадок....
     Желаю вам добрых порядочных читателей и друзей! И пусть ваша душевная гармония не страдает!
Спасибо за внимание! 
Если посчитаете нужным перепостить эту информацию, предупредив других мастериц, я возражать не буду. На ваше усмотрение. Более подробно об этом можно прочитать у Леры - прямой очевидицы! Рекомендую хотя бы для ознакомления.
Ну все. Пока-пока!

35 комментариев:

  1. мда...отвратильная ситуация(((( так нельзя конечно...

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж...
    Даже в голову не приходила мысль, что работы отправленные в обменных проектах, могу продаваться получателем. Это какой-то совсем другой глобус...

    ОтветитьУдалить
  3. Остается только делать выводы....

    ОтветитьУдалить
  4. к сожалению, в любом месте найдётся "паршивая овца". при первом взгляде на блог этой девушки, становится всё понятно - какие-то бесконечные ссылки на конфетки, подарки-сюрпризы, обмены, розыгрыш конфеток (наверняка что-то из подаренного, что не пригодилось), тут же пишется свой адрес, чтобы прислали, поздравили. человек пришёл за халявой, и кстати, неплохо её получает. а все остальные в дураках. считаю, что нужно прежде чем меняться с кем-то хотя бы немного ознакомиться и оглядется, тогда вот и таких разоблачающих постов станет меньше. ведь наш мир скрапа не для этого, чтобы тратить свои нервы, свою работу и свою душу на неблагодарность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, как я с тобой согласна! Я уже неплохо умею обстрагироваться в подобных ситуациях, но считаю, благодаря подобным постам будет проще и легче ознакомиться и оглядеться. Никто от этого не застрахован.

      Удалить
  5. Ситуация неприятная и обидная. Очень сочувствую дарителям этой девушки. И так в открытую, а ведь кто-то ночами не спит, душу вкладывает, старается, а тут бизнес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Автор (Евгения) очень переживает....

      Удалить
  6. самое печальное что помочь никак Евгении.. лишь посочувствовать и посоветовав не брать близко к сердцу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не спорю.... Это не трагедия, но как говорится - осадочек то остался))

      Удалить
  7. Не могу промолчать )))
    Полностью и на 100% поддерживаю позицию Натальи. Когда увидела то, что она сейчас описала, я уже подписалась на ПИФ и обмен (новичком была). Поэтому часть моего поста была направлена именно на новичковую группу, чтобы менялись внимательно и с умом ))))
    А также хочу сказать, что я, писав пост, больше всего хотела понять для себя, что именно делать, если, поменяв-продав свою работу, вы увидели ее на перепродаже или переобмене. Как защитить "свое" детище и труд?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как вариант - можно делать отметки о своем авторстве на самой работе, вшить ярлычок, поставить именной штамп и т.д. Но в интернете, мне кажется, это сложно отследить... и все предугадать...

      Удалить
    2. И еще - по сути ты вещь отдала (подарила, продала) и теперь она тебе не принадлежит, хозин у нее другой и волен поступать с ней на свое усмотрение - другой вопрос, какое у него это "усмотрение" и совесть....

      Удалить
    3. Наверное ты права, Вик! Просто все мы за "своих деток" переживаем, не хочется, чтобы их судьба вот так "из рук в руки" гоняла ))))
      Поменьше нам всех таких ситуаций ))))

      Удалить
  8. Даже слов нет. Ситуация крайне неприятная. Даже не представляю как чувствуют себя девочки которые вкладывали свою душу в работы, бескорыстно. И в итоге получить такой "удар в спину" По-совести, перед тем как продавать, чужие работы, нужно хотя бы поставить в известность автора. Хотя по-мне продавать подарки - это свинство, даже со ссылкой на автора. Ведь подарок - это частичка души, сделанный специально для конкретного человека. Если уж действительно не нравиться - ну переподари, ну или (ладно) продай, но не так же открыто. Самое интересное как бы Александра сама отреагировала, если бы увидела свои подарки на продаже? Сомневаюсь что положительно.

    ОтветитьУдалить
  9. Обалдеть...я в шоке.Вроде всякое видала,но до такого бы не додумалась...Нет предела человеческой жадности и наглости(((

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже бы хотела оставить свое мнение прочитала это сообщение на несколько раз и наверное с высказыванием на счет что то что мы посылаем в подарок уже нам не принадлежит я сама сейчас участвую в 2 Пиф наборах и сама вчера седела до 2 ночи так как у меня маленький ребенок и днем времени меньше и пускай мои работы ещё не ах ти но я вкладываю в них силу, душу и тепло... И было бы немного не по себе если бы я узнала что мои работы продают какие бы они не были ведь я в Пифе участвую не из за того что мне пришлют а чтоб найти новых друзей да и увидеть в живую то что делают девочки с которыми я общаюсь. я понимаю что может глупо то что я сейчас пишу но мое мнение что той девочке очень сейчас тоже не по себе от того что сегодня открылась... Ей тоже сейчас тяжело ... Я её не защищаю но и не оправдываю. глядя на мой блог тоже можно сказать что я охотница за конфетками их много но я правда с большим желание в них участвую и буду продолжать ведь я знаю за себя что я не охотница за призами и подарками я новичок ( благодаря конфеткам я открываю для себя новые и интересные блоги где есть чему поучится )!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я не спорю, у каждого своя правда и свои мотивы. И то как это преподносят! Я тоже никого не осуждаю, и призываю лишь ознакомиться с ситуацией, сделать свои выводы и быть уверенной в себе и в честности своих действий! Спасибо за мнеие!))

      Удалить
    2. Да я понимаю что ты не осуждаешь просто это как то задевает эта тема... и мне просто хочется понять мотив того кто может решится продать подарок чужую работу ( это может отсутствие денег и.т.д. ). не знаю мне тоже пришел сегодня подарок от девочке не ПИФ а просто так она мне прислала от чистого сердца и я счастлива до безумия и даже не от подарка а от внимания от тепла которое это несет и как это можно продать я даже ребенку не хочу пока давать так как она может порвать...

      Удалить
    3. )))) действительно, Ира, и мне жаль дочке многие вещи давать, даже если они не в моем вкусе, но я сразу представляю, как человек создавал работу!
      Это все очень неприятно, но ничего - бывает! Давайте просто примем к сведению, а не слишком близко к сведению!

      Удалить
    4. я думала я одна такая что мне жалко дочке что то давать)))

      Удалить
  11. абалдеть... других слов у меня нет... девочки а КАК вообще можно продать ЧУЖУЮ работу? или я витаю в облаках? не понимаю... сижу вот и думаю, а в голове не укладывается....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень просто оказывается! Сама первый раз столкнулась!

      Удалить
    2. Вика ага, а когда ее об этом спрашиваешь получаешь раз она ничего не украла значит она продала свое.... эх я зол!

      Удалить
  12. Да, ситуация... я сама ни разу не участвовала в местных обменах, и пока страшновато как-то!
    но делала работы по обмену на других сайтах, и на том же ББ, вроде все нормально!

    Какая бы ситуация не была, считаю, что так делать нельзя. И в крайнем случае надо бы с автором подарка обговорить. Это же авторская работа!

    ОтветитьУдалить
  13. Это просто ужасно!!! а ведь эта Александра записалась ко мне в ПИФ!!!!! какой кошмар!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы хозяйка своего выбора))) И ПИФ - это не обязаловка!

      Удалить
    2. После такого мне даже не хочется что-то делать для человека!!! Когда знаешь, что твой ПОДАРОК!!! просто продадут!!!

      Удалить
  14. Вика, ты меня убилааааааа!!! Неужели такое возможно, в принципе , да ещё так, в открытую...... Как она это могла сделать, не попробовала поставить себя на место той девочки, которая делала с душой подарок для нее. Я не говорю, что все подарки-обменки, которые получаешь, нравятся одинаково. Может что-то и не так красиво или не так, как ты это представлял или хотел получить, но это ПОДАРОК. Она ведь его не купила, не потратила на него деньги, которые хотелось бы вернуть. Это самая обыкновенная БЕССОВЕСТНОСТЬ, ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ и ПОДЛОСТЬ, причем открытая. Надо же до такого додуматься. Мне много приходит маленьких приложений по обмену или к подаркам : дырокольности, вырубки, ленточки. Иногда такие, какие есть и у меня. Я иногда делюсь ими с другими, но и то возникает мысль, а правильно ли я делаю, ведь прислали для меня. Но это совсем другое, я думаю. Я думаю, что этой девочке будет сейчас не очень уютно морально в скрапмире, если, конечно,ее это заденет за живое.Я в шоке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего Александру не задевает. Я читала в ее блоге пост (сейчас она его уже удалила)про эту ситуацию - она считает, что это ее дело и ни перед кем отчитываться не собирается. Поражает то, что кое - кто ее оправдывает и защищает (это в ее блоге). Как она поступила, мягко говоря, некрасиво. А ведь я то же записалась к ней на обменник, уже сделала подарок и запросила адрес для отправки. Хорошо что не отправила. И не отправлю.

      Удалить
    2. Спасибо вам, что отнеслись с вниманием к такой информации! Рада, что не пришлось еще больше разочароваться (отправив подарок). Давайте не будем судить, хотя очень хочется, - у нас нет на это права. А просто постараемся в такие ситуации не попадать! Удачи Вам!

      Удалить
  15. ты меня просто убила... как такое могло ВООБЩЕ прийти в голову! ведь это подарок! и каким бы он не был, он делалася от чистого сердца. я вот вообще долго собираю свой ПИФ, потому что читаю посты человека, узнаю его интересы. потом долго подбираю материалы, заказываю... то есть вещь делается конкретно под человека, для него. Если бы так поступили с моим подарком, то я не просто бы обиделась, а рвала и метала бы, причем на всех ресурсах. Это наглость, беспардонность и полное свинство!

    ОтветитьУдалить